伊朗攻击迫在眉睫学者美国需举证“预防性自卫”

0 Comments

中新网1月7日电 据台湾联合新闻网报道,美国击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,是否违反联合国宪章?日前,有学者指出,美国空袭的行动属于“预防性自卫”,但美国需要证明,伊朗确实即将对美发动攻击,且没有其他手段可阻止。此外,美国国内也有些政客怀疑,特朗普称攻击“迫在眉睫”为夸大之词。

据半岛电视台报道,对于3日以无人机炸死苏莱曼尼的行动,美国国务卿蓬佩奥声称,目的是为了瓦解伊朗对美“迫在眉睫的攻击”,而随后特朗普附和此说法。美国国防部也解释,空袭是为了阻止一场战争,而非制造事端。

然而,这些不确定性也足以让中概股惶然。这可能也是它们回归的重要原因。普华永道的报告预测,2020年香港IPO市场将继续活跃,预计全年集资总额可达2300亿-2600亿港元。

12月12日08时至13日08时,西藏大部、青海南部、内蒙古东部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西南部的部分地区有大雪,局地暴雪(10~15毫米)。四川东部、陕西南部等地的部分地区有小雨。内蒙古东部等地的部分地区有4~5级风。

时间进入2019年,美股风云突变。10月初,据路透社报道,纳斯达克最近收紧了中国中小企业IPO的限制,申请的通过时间也拉长。背后的原因,是炒作这些中概股的资金,很多来自中国,而非美国的投资者。纳斯达克可能限制他们发行股份。几乎同时,彭博社援引三名消息人士称,特朗普政府考虑采取措施,让在美股上市的中国公司退市。消息传来,阿里巴巴市值蒸发了235亿美元。

葛谟表示,将在2020年继续推动大麻合法化,包括对大麻行业建立完善的监管制度,并设立专门管理大麻行业的部门,发展出公平的市场机制,对此前因大麻入罪而受害的族群和小区进行补偿等;葛谟也表示,将对21岁以上成年人购买大麻的数量做出限制,并增强对大麻产品的品控管理。

世界卫生组织(WHO)去年曾发表声明,将“游戏依赖症”认定为疾病,并在疾病分类修正案中加入对“游戏依赖症”的疾病条目。据日媒介绍,世界卫生组织定义的“游戏依赖”是指不能抑制想要玩电视、电脑等游戏的欲望的状态,具体来说,患者不能自己控制游戏的频率、长度、停止的时间等,尽管受到损害健康等的影响,但持续玩游戏的状态至少持续了一年以上,已影响到家庭关系和社会生活。

12日夜间至14日,青藏高原大部有小雪,其中,西藏西南部的部分地区有中到大雪,局地暴雪(累计降雪量10~25毫米)并伴有大风;雪后西藏西部气温下降4~8℃。

同时,鉴于纽约市及全州范围内仇恨犯罪数量近年来有所增长,尤其是反犹太裔的仇恨犯罪增加,葛谟表示2020年将推动把仇恨暴力犯罪纳入国内反恐怖主义法律范畴,仇恨暴力犯罪者将被控一级重罪,最高可判终身监禁并不可假释。(和钊宇)

一名正在进行“游戏依赖症”治疗的28岁日本患者近期在接受媒体采访时表示,他在工作中对于人际交往很是苦恼,厌恶现实生活。偶然的机会他开始玩游戏,在玩游戏的时候他才能体会到活着的真实感。辞掉工作后他更加沉迷其中,玩游戏的时间逐渐增加,一天二十多个小时玩游戏,可以不睡觉不吃饭,持续个三五天都没有问题,曾近两年没有出过家门。他说他废寝忘食玩游戏的状态让他都不知道是睡着还是醒着,严重的时候有幻觉和幻听。

“对于空袭的行动,美国需要提供法律正当性。”阿姆斯特丹大学的法律系教授海勒指出,在联合国宪章第51条中,唯有安理会的授权,或是已经遭受攻击或正被攻击之际,各国才得以被允许动武。

虽然此后纳斯达克CEO阿德纳·弗里德曼表示“特朗普政府收回了那份声明,也就是说专门限制中概股的举动是不被考虑的。”

据日媒报道,在日本,随着智能手机的普及,年轻人通过智能手机进行网络游戏的数量不断增加。在此次调查中显示,可能患有“游戏依赖症”的群体中,七成以上是未成年人,“游戏依赖症”呈现低龄化现象。据报道,日本还出现了小学生接受专门诊疗的例子。有小学二年级的学生因为沉迷游戏,变得在生活中离不开游戏,过着昼夜颠倒的生活,甚至不去上学。沉迷网络的日本中学生在最近5年增加了将近一倍,去年日本全国的网瘾少年已达到93万人。

值得注意的是,在阿里、美团和腾讯的高光之下,2018年在香港上市后,破发和流血的公司不在少数。虽然这些头部公司能够收割一大笔资金,但对于中小型的公司来说,流动性差、机构投资者为主的港交所或许并不是个好选择。

港交所的上市潮始于2018年。当年4月,港交所启动了颠覆性的两项改革:放开同股不同权架构的公司在港交所上市;允许未盈利的生物科技公司赴港上市。 也正是在那一年,小米、美团点评等内地科技公司争先恐后赴港,赶在资本寒冬彻底降临前完成了IPO。当然,在2018年,更多的企业选择了纳斯达克和纽交所。

玩游戏竟“比生活更重要”

他举例说,移民要获得保全、公证人、地产经纪等专业执照方面就有不少障碍,此类执照要求必须为美国公民或绿卡持有者才能申请,让不少尚未获得绿卡的移民在相关行业的发展受限;葛谟表示,这种非必要的规定限制了合法移民的就业机会,他将推动立法,对目前的行政法、商业法和地产法进行改革,取消执照获取对移民身份的限制。

然而,英国路透社指出,参议院情报特别委员会的副主席华纳表示,他相信威胁确实存在,但到底有多“迫在眉睫”仍有待回答。一位熟悉情报运作的众议员则表示,在听过情报官员的报告之后,他认为“迫在眉睫”的宣称是夸大之词。

港交所去年风光无限,以3155亿港元的募资额在全球IPO拔得头筹,2019年11月,港股迎来了明星阿里巴巴,其二次上市后,募资达到了1012亿港元,占到了香港IPO全年募资总额的32%。阿里巴巴的回归,也助长了其他内地科技公司二次上市的信心,港交所也曾经透露,阿里上市后,前来咨询的企业多出了许多。

西藏西南部有较强降雪

长时间玩游戏,不仅对游戏者的生活、健康产生着负面影响,而且游戏时间越长,对个人的影响越大。在此次调查中,每天游戏6小时以上的人群里,四成的人即便自己有头痛、睡眠障碍,也不会停止玩游戏。日媒认为,长时间玩游戏导致睡眠不足、饮食不规律,再加上身体不活动、体力下降、骨密度低于正常水平,身体各处都会疼痛,给个人健康带来的负面影响很大。

12日华北黄淮江淮等地有轻度霾

对于该调查结果,实施此次调查的日本国立病院机构久里滨医疗中心院长樋口进表示,“目前还没有治疗游戏依赖症的指导方案,今后将在临床治疗中活用此次调查结果”。游戏成瘾不仅严重危害年轻人的身心健康和家庭幸福,还可能会衍生出各种各样的社会问题,危害社会的和谐安宁。鉴于此,日本政府明年将开始强化对游戏依赖症的应对措施。他们希望IT企业也能配合采取措施,通过在智能手机中加入防止对某些应用软件过度使用的功能,帮助可能存在有依赖症的患者减少负面影响。记者认为,要想防治“游戏依赖症”,不应将希望只寄托在企业开发一套严格的防沉迷系统,应是社会整体联防,法律、技术、教育、家庭四者缺一不可。

反观美国宣称的自卫行为,其实被称之为“预防性自卫”,亦即尚未遭受攻击,但“预期”被攻击时展开的自卫行动。然而,特拉维夫大学的法律系副教授里布利希指出,预防性自卫是否合法仍有争议。

海勒认为,预期遭受的攻击必须为“迫在眉睫”,预防性自卫才具有正当性。但联合国特别报告员卡拉玛德坦言:“目前以联合国掌握到的信息,还不足以判断美国的攻击是否合法。”

(本报东京12月1日电 本报驻东京记者 张冠楠)

记者观察到,每当玩家产生厌倦的时候,游戏制作公司就会推出升级版再度勾起玩家的兴趣。这也是为了吸引更多的玩家,让他们玩得更久、花更多的钱所使用的套路。伴随着游戏版本的升级,游戏也会不断地延续下去。年轻人沉迷其中,给他们日常生活带来了很多负面影响。日媒称,学习成绩下降、工作表现差,昼夜颠倒等情况不仅在年轻人中,更在未成年人群体中不断恶化。

12月13日08时至14日08时,西藏大部、东北地区东部、西北地区东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东部、西藏西南部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~16毫米)。西藏东南部、西北地区东南部、西南地区东部、海南岛等地的部分地区有小雨或阵雨。西藏中南部、内蒙古中东部、辽东半岛等地的部分地区有4~6级及以上风。

11日,黑龙江东南部、吉林东部、辽宁北部及西藏东北部等地部分地区降小到中雪,黑龙江牡丹江和鸡西等局地大雪(5~6毫米);吉林中南部、辽宁东部、河北西部、北京西北部等地部分地区降温6~8℃,局地降9~10℃。今晨,四川盆地、新疆沿天山一带及浙江北部等地出现能见度不足1千米的大雾。

12日至13日上午,华北中南部、黄淮西部、江淮等地静稳形势再度建立,自南向北先后有轻度霾,局地中度霾。13日中午,受弱冷空气影响,上述地区霾天气逐渐减弱或消散。

葛谟还表示,曾在2011年出台行政令,要求州府机构为英语水平不佳的居民前来办理事务时,提供免费的翻译服务,同时要求州府机关公文必须包含包括中文在内的六种使用最广泛的外语;但目前仍有不少机构未贯彻执行,例如移民前往汽车监理厅(DMV)办事就很难找到翻译服务;葛谟说,将在2020年推动立法,将此行政令以法律形式确立下来。

另外,12日早晨,四川盆地东部和南部等地的部分地区有大雾天气,局地能见度不足500米。

12月14日08时至15日08时,新疆北部、青藏高原中东部和西南部、西北地区东北部、华北西部和南部、黄淮西部山区等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、陕西北部、山西西部等局地有大雪(5~9毫米)。西北地区东南部、黄淮中西部、江汉西部、西南地区东部、海南岛等地的部分地区有小雨,局地中雨。西藏南部、内蒙古东北部、陕西北部等地的部分地区有4~6级及以上风。

对于惠及移民的相关政策,葛谟表示全州有将近450万移民,占全美国移民总数的五分之一,移民劳动力对经济发展起着重要作用,但仍有不少州法在合法移民就业方面处处设限。

此次调查结果显示,在10岁至29岁的5096个人中,平均一天玩游戏时间超过一小时以上的占60%,3小时以上占18.3%。在休息日中玩游戏时间达三小时以上的人群更是占了37.8%。有2.8%的受访者每天游戏时间超过6小时。在他们当中,有两成的人有“就算影响学习成绩或者事业,都不能停止玩游戏”“相对于学习、工作和与人交往,玩游戏才是最重要的”等想法。