孙正义演示日本经济超越中美幻灯片观众笑场了

0 Comments

北京时间12月17日消息,软银集团CEO孙正义周二在一次政府会议上呼吁日本加强人工智能方面的努力,以追赶与中美之间日益扩大的差距。

在日本政府旨在促进创新的“登月”(Moonshot)专题讨论会上,孙正义对与会的政府官员和科学家们表示,日本可以通过与印度和东南亚国家联合创建一个共同的人工智能平台来促进增长。

另外,还有一种新的形式主义,那就是所谓的“网络研修”。依照规定,每个学期,教师都必须完成一定的网络研修学时,而完成学时的方式,便是观看网络视频课程。由于教师的日常工作已经非常忙碌,大多数人没有余暇去观看这些视频课程,于是大家往往都是把页面点开放在一旁,然后去做别的工作,根本不会认真听课。这造成的结果就是:教师其实并没有学到什么东西,而只是额外完成了一项麻烦的工作。倘若如此,何必不干脆取消这种自欺欺人的线上课程,找时间把教师集中起来,让他们真真正正、实实在在地研修学习呢?

我的老师说,尽管现在每周要上的课从近20节减少到了15节左右,但日益膨胀的职责范围,却常常让他感到无所适从。对学校而言,教学方式日益多元,管理工作日益精细是一个积极的趋势,但在这个趋势里,老师不能成为那个无限承担责任的人,只有通过切实的改革,精简掉那些不必要的无用功,同时让一些不该由老师完成的工作由更专业的人去完成,才能让老师把精力重新聚焦于培育人才。

根据菲律宾火山地震研究所的监测显示,地震发生在当地时间14时11分(北京时间14时11分),震中位于棉兰老岛的南达沃省,震级为6.9级。包括菲南部最大城市达沃在内的棉兰老岛多地震感强烈。在地震发生后3个小时内已有十多次有感余震发生,其中最大的余震达5.2级。

针对教师减负,我专门拜访了我的小学老师,在与他的交谈中,我了解到:原来教师群体所要面对的负担,一点也不比那些看起来负担最重的学生与家长要少。而在某种意义上,也正是因为教师承担了太多与教学工作无关的杂务,影响了他们正常完成教学任务,才使得部分教学任务被迫从课堂上“外溢”到了家庭之中,既给家长添加了额外的负担,又造成家校双方的“双输”局面。

但这次40人大名单中,连辽宁队最擅长培养的后卫,居然也无人入选,也足以说明最近这些年,辽宁队在后备人才的培养上,也已经逐渐开始下滑和落后。虽然如今郭艾伦和赵继伟尚在当打之年,短时间内辽宁队的后卫线仍然是本土最强,可未来等他们老了以后呢?如果这种情况不改变,辽宁队很可能会面临无人接班的窘境,到时候再后悔,可就晚了。返回搜狐,查看更多

与此同时,对教师群体而言,形式主义也是一件令人厌烦的事。我的老师在日常工作中感受最深的形式主义现象,便是似乎永远开不完的“工作会议”。没有人会否认工作会议本身的必要性,但是,在他所供职的学校,这种会议的数量实在太多,而这也不仅是一所学校的个别现象。尽管这些会议各有其名目:譬如年级会、骨干会、教学组会,等等,但实际上,许多会议的内容都是高度重叠的,根本没必要在多个会议中反复讨论。这些层出不穷的会议,不仅没能起到提高工作效率的作用,反而演变成教师们的“垃圾时间”。

尽管“赛课”对教师的事业发展意义重大,但究其本质,却并不能给教学工作带来太多积极影响。每当“赛课”临近,教师们为了取得更好的成绩,都不得不将大量时间用在备课、试讲、撰写相关材料上,而这不可避免地会影响到正常教学规划的落实与展开。对教师而言,“赛课”的成果,与其说是他们想要主动争取的目标,不如说是他们不得不去争取的“负担”。倘若有选择,他们其实更愿意多花些时间落实自己原本的教学计划,对学生因材施教,而不是把大把的时间投入到一场竞争性的“表演”当中。

菲律宾位于环太平洋火山地震带,地震频发。据菲火山地震研究所统计,该国每年有100至150次有感地震发生。

可如今的辽宁队,显然面临着后继无人的尴尬情况。他们的本土内线依然靠着韩德君和李晓旭进行“二人转”(上赛季的钟诚和卫猛,都不是辽宁队培养的球员),锋线无人的问题,更是一直没有得到解决。辽宁球迷曾多次诟病郭士强不练新人,可事实是,郭士强如果手中真有能力超强的新人,他又何苦看着球队轮转不足,而非不用呢?

更应该让辽宁球迷感到心寒的是,辽宁队最大的骄傲——曾出产过大量国手的后卫线,居然也有要后继无人的趋势。要知道,辽宁队的后卫线本来常年都是“人满为患”的状态,如果不能达到国手级别,那只要两条路可走。要么如刘志轩一样转行改打2-3号位,要么就如原帅一样,选择转会去其他队找机会。

受此次地震影响最大的菲律宾南达沃省政府当日证实,除4名遇难者外,地震还造成了数十人受伤,当地有关部门正全面展开救灾工作。目前南达沃省以及达沃市等多地均已宣布大中小学16日停课。

在我的老师眼里,《意见》中提到的数种造成教师负担的典型现象,他都深有体会。其中,最“磨人”的一件事,就是各种各样的课程评比活动,或曰“赛课”。由于“赛课”的结果与教师的职称评审密切相关,因此,每个学期都要来上三五次的“赛课”,是老师们必须要全力应对的重要挑战。

辽宁球迷可以说是CBA最狂热的球迷,甚至可能不用加上之一,他们经常会跟随辽宁队出征客场,甚至能把客场变成自己的主场。而辽宁球迷之所以如此喜爱辽宁队,一个很重要的原因,就是辽宁队一直用家乡子弟兵打天下,无论成绩是好是坏,本土的传承,他们一直没有中断过。而当年郭艾伦、赵继伟等人,在各级国青队中,也都是核心球员。

菲律宾火山地震研究所表示,此次地震为构造地震,预计未来还可能继续发生余震。

以上种种,不过是我的老师所面对的诸多杂务负担中的一小部分,除此之外,维护学生档案材料、为学生制作影像材料、为有关部门统计学生信息、被抽调借用……这些影响教师教学工作的额外事务还有很多。尽管细细想来,这些事务似乎也确实有其意义,值得去做,而且每一项工作单拿出来,都不算特别沉重,但是,当十几项任务同时压在一名教师身上的时候,就算是最具热情、最有能力的教师也难以在有限的工作时间里将其完美完成。

孙正义设想日本将在这一平台中发挥领导作用,相信这些国家的人口和市场可能给他们提供一个在人工智能领域与中美展开竞争的机会。

孙正义在会上还用幻灯片演示了一幅日本经济大幅增长,并超过中国和美国的图表,并戏称“这是登月”,引发与会者大笑。孙正义说:“如果我们能够做到这一点,结果将是惊人的。”