美国国会众议院弹劾特朗普下一步将转至参议院表决

0 Comments

众议院弹劾特朗普 参议院未必同意

美国国会众议院通过针对总统弹劾条款,下一步将转至参议院表决;分析认为总统下台“很难”

目前分析普遍认为,特朗普虽然被众议院弹劾,但他将在参议院“免罪”,这意味着他将留任总统直至届满。

中国社科院美国所研究员袁征认为,美国众议院通过弹劾条款在意料之中,但投票结果也再次显示美国两党之争。目前,共和党人紧紧抱团没有任何人有反水迹象,因此参议院基本不可能通过弹劾案,特朗普留任的可能性极大。

事实上,一些民主党人就表示,希望暂缓将弹劾案交至参议院,除非麦康奈尔同意民主党提出的审判程序要求,如让博尔顿、马尔维尼前去作证等。佩洛西则表示,还需要看看参议院的举动,再决定何时将弹劾案交至参议院。

特朗普强烈抨击民主党,称通过弹劾是他们“永恒的耻辱印记”。

特朗普正在参加“圣诞快乐”竞选集会

不过,值得注意的是,在针对第一项条款的投票中,有2名民主党人投了反对票。在针对第二项条款的投票中,有3名民主党人投了反对票。共和党人除部分未投票外,全部投了反对票。

历史上最重要但影响最低的一次投票

事实上,就在表决前的辩论中,两党分歧就异常明显。在辩论中,每位议员有1-2分钟的发言时间,民主党人坚称弹劾特朗普是职责所在,共和党人则辩称弹劾是巨大的错误,双方你来我往,激烈“交火”。此外,在针对弹劾表决程序的辩论中,共和党人还接连提出多个决议试图阻碍弹劾表决程序,但都被民主党人否决。

众议院结束了漫长的、历史性的弹劾表决后,众议院情报委员会主席亚当·希夫对记者表示,特朗普总统应该接受参议院的“审判”。

就在众议院举行弹劾投票表决时,特朗普本人已飞往密歇根州参加“圣诞快乐”竞选集会活动。据CNN报道,弹劾表决结果出炉时,特朗普正在竞选集会舞台上讲话,他的一名助手告知了他这一消息。

当地时间12月18日,美国国会众议院通过了针对总统特朗普的两项弹劾条款,正式以“滥用职权”“妨碍国会调查”两项罪名弹劾特朗普。特朗普也成为继安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿之后,美国历史上第三位被众议院弹劾的总统。

3名民主党人反对弹劾、共和党全员反对

此后,弹劾案下一步将转至参议院。参议院预计将于明年1月开启审判程序,特朗普是否会下台将直接取决于参议院的投票结果。分析认为,预计由共和党控制的参议院将很难通过弹劾案,特朗普将留任总统。

在18日的辩论环节,众议院共和党议员约翰·拉特克利夫称,“历史将很快证明,他(特朗普)将成为历史上首位被错误弹劾后还赢得连任的总统”。《波士顿先驱报》专栏评论认为,民主党发起的弹劾是送给特朗普的连任“礼物”。

当地时间12月18日晚,在经历长达10个小时的激烈辩论后,由民主党控制的众议院表决通过了针对特朗普的两条弹劾条款。

作为民营企业改革发展领域的首个中央文件,“民企28条”擘画了民企发展的市场环境、政策环境、法治环境,鼓励民企改革创新、守法遵规,促进亲清政商关系的形成。与此前中共中央、国务院出台的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,形成了一个有机的制度组合。其中,“健全平等保护的法治环境”更是对习近平总书记提出的“法治是最好的营商环境”的精准贯彻与深化落实。

民主党人图尔西·加伯德在两次投票中都投了“PRES”(到场),加伯德在投票结束后的一份声明中称,她不能投反对票,因为她认为“特朗普总统做了错事”;但她也不能安心投下赞成票,因为“让一位在职总统下台不应该是一个党派程序的结果”。

特朗普当即表示,“所有共和党人都支持我们,我们没有失去一位共和党人的票”,“共和党从未如此团结”。特朗普还提到3名民主党人反对弹劾,称“民主党人总是抱团在一起,但想一想:有3名民主党人转到了我们这边”。

在弹劾案交至参议院后,联邦最高法院大法官罗伯茨将主持审理该案,若有超过2/3参议员认为总统有罪,总统将被解职。分析认为,由于共和党人控制着参议院,因此特朗普基本上不可能因为弹劾下台。

在“滥用职权”弹劾条款中,共有230票赞成、197票反对;在“妨碍国会调查”弹劾条款中,共有229票赞成、198票反对。两场投票基本上都是以党派划分的,民主党人基本支持、共和党人基本反对。

据CNN报道,在特朗普之前,美国前总统安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿分别在1868年、1998年被众议院弹劾,但两人都在参议院免罪并留任总统至届满。不过,约翰逊在1868年大选中试图寻求连任,但未能获得民主党提名,最终共和党人格兰特当选总统;克林顿完成两个任期,但在2000年大选中,共和党人小布什击败民主党人戈尔。

《卫报》评论称,目前没有证据显示,此次弹劾案到底会帮助特朗普赢得2020年大选,还是让他成为少数只干满一届的总统的一员。因此,众议院的此次弹劾表决或许仅仅是“美国冰冷内战”中的又一次战斗,它或将成为美国国会历史上最重要但影响最低的一次投票。

健全平等保护的法治环境,要健全执法司法对民营企业的平等保护机制。改革开放以来,为促进非公有制经济发展,在宪法中确立了非公有制经济作为社会主义市场经济不可或缺的重要组成部分的地位。依法治国首先是依宪治国,宪法对非公有制经济平等地位的规定,要求彻底转变计划经济时代遗留下来的区别保护公有制和非公有制经济的理念、政策和做法。尤其是在司法审判和执行过程中,要严格区分民营企业在生产、经营、融资活动中的创新创业行为、不规范经营行为与违法犯罪行为,防止将刑事执法介入经济纠纷,民事案件作为刑事案件,民事责任变为刑事责任。如果说公平作为司法的终极和最高目标,那么效率应该是通过司法实现公平的最佳状态,进一步提高司法审判和执行效率,防止因诉讼拖延影响企业生产经营,不但可以实现公平与效率的有机统一,而且能够极大的保护民营企业健康、稳定的发展。

《卫报》称,几名民主党人的表态,再一次凸显了弹劾的党派之分,也表明了美国民众对于弹劾的分裂性看法。据报道,就在当天发布的美国全国广播公司和《华盛顿邮报》联合民调中,支持弹劾特朗普下台和反对弹劾下台的民众都占到48%。

健全平等保护的法治环境,要完善知识产权司法保护的制度建设。知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,目前在知识产权保护的问题上所存在的维权成本高、侵权成本低、诉讼周期长的问题,依然困扰着不少民营企业。此类案件不仅严重打击知识产权人的创造积极性,也不利于社会秩序的正常维护。健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据妨碍排除规则,不仅能够实现对知识产权保护的法律效果,同时鼓励了企业的自主创新,为创新驱动发展提供有力的法律保障。在此基础上,民营企业特别是中小微民营企业也需要加强知识产权保护的法律意识和能力,提高自身知识产权保护的主动性,依法维护自身合法权益。

健全平等保护的法治环境,要搭建民营企业积极参与立法协商的平台。“经国序民,正其制度”。要深刻理解党的十九届四中全会提出的坚持和完善党的领导制度体系,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,深刻理解党的十九大报告提出的到2035年“各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本完成”的制度建设目标。立法协商工作要坚持从加强非公有制领域统战工作和实现“两个健康”需求出发,引导民营企业为党和国家加强制度创新建言献策,根据人大立法规划和国务院立法规划,有重点地引导相关企业和商会开展专项立法研究。要深刻理解四中全会提出“加强对法律实施的监督”的部署要求,积极参与立法后评估,发挥在法律实施中的监督作用。准确把握民营企业的实际需求,深入挖掘打造更好政务环境法治环境和营商环境中的好经验好做法。

佩洛西18日晚并未承诺会将弹劾条款提交至参议院,她表示,“这是我们的意愿,但我们还需要看看那边会发生什么”。

健全平等保护的法治环境,要保护民营企业和企业家合法财产。企业家是全社会的宝贵财富,是推动经济发展的重要力量。党的十八大以来,全面依法治国基本方略深入推进,平等保护、罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等一系列重大、法定原则得到落实,一批在事实认定、证据采信、法律适用方面有错误的案件得到纠正,大大提升了公众对司法公正的信心。其中,张文中等案件的改判,彰显了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国、坚决依法保护产权、坚决依法保障企业家合法权益、坚决依法平等保护非公有制经济的坚定决心。要以发展的眼光客观看待和依法处理改革开放以来各类企业特别是民营企业在经营过程中存在的不规范问题,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家在合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容。持续甄别纠正侵犯民营企业和企业家人身财产权的冤错案件,必将进一步增强包括企业家在内的全社会公民的人身、财产、财富安全感,使“有恒产者有恒心”真正成为民营企业家的定心丸。

美国白宫方面也立即发布了一份声明,称众议院的弹劾是“我们国家历史上最可耻的政治事件之一”。声明称,众议院弹劾没有得到任何共和党议员的支持,也没有提供任何行为不当的证据,但民主党人还是推出了“对总统的非法弹劾条款”。白宫称总统“没有做错任何事”,且没有得到“基本的公平和法律规定的正当程序”,总统“相信他将在参议院被宣布完全无罪”。

参议院将决定特朗普是否下台

不过,下一步的弹劾“大戏”还取决于众议院议长南希·佩洛西的决定。

弹劾案对于2020年大选影响有多大?袁征认为,由于距离下届大选还有近一年时间,目前还不好说对特朗普影响到底是好是坏,因为若是公众认为民主党只是为党派利益弹劾特朗普,那将刺激他们转而支持特朗普,对民主党造成负面影响;反之,则可能对特朗普争取连任造成负面影响。事实上,民主党没有继续调查而是选择早早发起弹劾表决,一定程度上也是想尽快完成弹劾,这样即便弹劾对民主党有负面影响也还有时间修复。因此,弹劾案对于公众舆论的影响将决定其对大选的影响,但这些目前都不好说。

希夫称,目前的问题是“麦康奈尔(参议院共和党领袖)是否会允许一场公正的参议院审判”。他再次呼吁让前国家安全顾问约翰·博尔顿、白宫代理幕僚长米克·马尔维尼前去作证,称美国人民想听到他们的证词,以及看到“总统试图藏起来的那些文件”。